招生信息

奖学金申请

奖学金申请

   目前我校有中国政府奖学金、广西政府奖学金及孔子学院奖学金三种。

中国政府奖学金:

 中国政府奖学金申请办法

中国政府奖学金系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解对外提供的全额奖学金或部分奖学金。中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)负责中国政府奖学金来华留学生的招生工作及日常事务的管理工作。2008年开始,广西大学获得部分自主招生名额。

一、招生类别及奖学金期限

学生类别

专业学习年限

汉语补习年限

奖学金年限

研究生

2-3

1

2-4

博士

3-4

1

3-5

按照中国教育部规定,来华留学的中国政府奖学金生均为汉语授课。凡无汉语基础的奖学金生来华后需先进行1年的汉语补习,成绩合格后方可进入专业学习。奖学金期限为录取时确定的学习年限,原则上不予延长。

二、申请途径和申请时间

申请人应在每年330日前向广西大学提出申请。

三、申请人资格

1、申请人须为非中国籍公民,身体健康;

2、申请人的学历和年龄要求

来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁

来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁

四、奖学金内容和标准

(一)全额奖学金

免交注册费 、 学费 、 住宿费;提供重大疾病与意外事故保险;按月发给留学生生活费,每年按 12 个月发放。

奖学金生活费自奖学金生入学之日起逐月定期发放。新生当月十五日(含十五日)之前注册的,发给全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发给半个月奖学金生活费。毕业生的奖学金生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月。对休学、退学或结业回国者,奖学金生活费自下个月起停发。学校规定的假期内奖学金生活费照发;奖学金生假期内因离校休假而未能按时领取奖学金生活费,返校后可以补发。奖学金生未请假而不按时到校注册、非健康原因离校或者旷课,时间超过一个月者,停发当月的奖学金生活费。

奖学金生因患严重疾病需休学者,应回国休养,回国旅费自理;经学校批准休学者,享受奖学金资格最长可保留一年,但休学期间停发奖学金生活费。奖学金生因其他原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。  

门诊医疗费:是指学生在学校医院或学校指定的医院就医的日常门诊费用。学生就诊后需按学校有关规定自行支付一定比例的费用。

中国政府奖学金来华留学生综合保险:是指由中国教育部为在华奖学金生所投付的综合医疗保险。主要用于学生因大病住院或发生人身意外伤害所支付的费用。由奖学金生所在学校持有关费用收据并按照事先规定的保险条款向保险公司理赔。保险公司不受理个人理赔事宜。

一次性城市间交通费:是指新生入学时由入境口岸至学校所在城市或汉语补习(预科教育)学校所在城市;在校生从汉语补习(预科教育)学校所在城市至专业院校所在城市;以及毕业生学校所在城市至出境口岸的一次性火车硬座(卧)车票。途中伙食费用及行李超重费用自理。

五、申请材料提供

申请人必须如实填写和提交以下申请材料(均为一式四份):

1网上报名。申请人在http://laihua.csc.edu.cn 上进行网上报名,然后下载并打印申请表4份,和其他要求的纸质申请材料4份一并寄到广西大学国际教育学院。(注:广西大学的招生机构代码是:10593

2、经过公证的最高学历证明和成绩单。如申请人为在校学生或已就业,需另外提交本人就读学校出具的在学证明或就业单位出具的在职证明。中英文以外文本需附经公证的中文或英文的译文。

3、来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写。

4、申请攻读硕士、博士学位者,须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写。

5、申请学习音乐专业的学生须提交本人作品的光盘;申请学习美术专业的学生,须提供本人作品光盘(2张素描画,2张色彩画,2张其他作品);

6、《外国人体格检查记录》(复印件,原件自行保留):此表格由中国卫生检疫部门统一印制,仅限于来华学习时间超过6个月者,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查记录》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查记录》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。

7HSK4级证书复印件(若有则提交,若无则需要在我校先进行1年汉语学习)。

无论录取与否,申请人材料均不退还。

六、学习院校及专业的选择

申请人可以选择广西大学开设的任何专业学习。

七、录取及通知

1、广西大学对奖学金申请人的申请材料进行审核,并有权对申请人所选择的专业和年限进行适当的调整。经广西大学审核合格的申请材料将上报留学基金委,由留学基金委决定是否录取。申请人条件或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理。

2、从境外申请免试来华攻读硕士研究生或博士研究生者,如其本人学历水平未达到中国普通高等学校的要求,由学校决定其录取的学生类别或做有条件录取。如专业学习前需要补习汉语或进行预科学习者,应在汉语补习或预科学习期间通过学校的入学考试或相关的课程考试后方可正式进入专业学习。

3、广西大学录取的申请人,经留学基金委批准后即可获得中国政府奖学金。奖学金获得者名单报中国教育部备案。

5、奖学金获得者来华后原则上不得变更已经其本人签字同意的《录取通知书》上明确的录取院校、学习专业及学习期限。  

6、留学基金委将在731日前将《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送承办招生事务的相关部门,由其将上述文件转交学生本人。

八、广西大学联系方式:陈老师

  话:0086-771-3235229

  真: 0086-771-3239547

E-maillxs@gxu.edu.cn

  址:http://iec.gxu.edu.cn/

  址:中国广西南宁市大学路100号广西大学国际教育学院    编:530004

 

中国政府奖学金申请网页链接:http://studyinchina.csc.edu.cn/#/login

 

“孔子学院奖学金”申请办法

为支持孔子学院建设,促进汉语国际推广和中国文化传播,培养合格的汉语教师和各类汉语人才,孔子学院总部/国家汉办(以下简称汉办)设立孔子学院奖学金,资助外国学生、学者和汉语教师到中国有关高等学校(以下统称接收院校)攻读汉语国际教育专业硕士学位,或学习汉语言文学、中国历史、中国哲学专业。

一、招生类别及申请条件

本年度奖学金招生类别是汉语国际教育专业硕士、一学年研修+汉语国际教育专业硕士、一学年研修生和一学期研修生。招生对象为非中国籍人士,身体健康,年龄一般在1635周岁之间(在职汉语教师可放宽至45周岁)。

1. 汉语国际教育专业硕士

向孔子学院(课堂)优秀学员,海外本土汉语教师、HSK考试成绩优秀者,汉语桥世界大、中学生中文比赛优胜者,各国大学中文专业优秀毕业生提供,入学时间为2015年秋季,资助期限为2学年。申请者应具有学士学位或相当学历,HSK成绩不低于五级180分、HSKK成绩不低于中级50分,同时书面承诺毕业后至少从事5年汉语教学工作。有具体任教意向者(须提供拟任教单位出具的证明)将被优先录取。汉办将为优秀毕业生回国任教提供支持。

2. 一学年研修+汉语国际教育专业硕士

向非洲和拉美地区有志于从事汉语教学工作的孔子学院学员提供。申请者须与孔子学院或拟任教单位签订协议,应具有学士学位或相当学历,HSK成绩不低于三级180分、HSKK成绩不低于初级60分;第一学年结束前通过年度评审且汉语能力取得HSK五级180分以上成绩者,可继续在华攻读汉语国际教育专业硕士学位。汉办将为毕业回国任教者提供支持,如,招聘为本土汉语教师并给予工资补贴等。

3. 一学年研修生

向孔子学院(课堂)优秀学员,汉语桥世界大、中学生中文比赛优胜者,海外本土汉语教师、大学中文专业优秀毕业生、HSK考试成绩优秀者,或有志于从事国际汉语教育的人士提供,学习专业包括汉语言文学、中国历史和中国哲学,入学时间为2015年秋季,资助期限为一学年。申请者HSK成绩须不低于三级180分、HSKK成绩不低于初级60分,或在孔子学院学习时间达到120学时以上。

4. 一学期研修生

向孔子学院(课堂)优秀学员,汉语桥世界大、中学生中文比赛优胜者,海外本土汉语教师、大学中文专业优秀学生、HSK考试成绩优秀者提供,学习专业包括汉语言文学、中国历史和中国哲学,入学时间为2015年秋季,资助期限为一学期。申请者HSK成绩须不低于二级120分、HSKK成绩不低于初级40分,或在孔子学院学习时间达到60学时以上。

 各类别奖学金优先资助具有HSKHSKK成绩者。 “汉语桥比赛来华复赛获奖选手按奖项规定内容办理入学申请手续。申请者若重复提交申请材料,则视为无效。

二、奖学金资助内容及标准

孔子学院奖学金按资助内容包括:注册费、学费、基本教材费、一次性安置费、生活费,提供住宿、门诊医疗服务和来华留学生综合保险。其中,生活费标准是:一学期和一学年研修生人民币1400/月;汉语国际教育专业硕士生人民币1700/月。一次性安置费标准是:发给在华学习时间为一学年(含)以上者人民币1500/人;发给在华学习时间为一学期者人民币1000/人;录取前已在华学习半年以上者,不再发给一次性安置费。

三、招生流程

1自本办法发布之日起,申请者可登陆孔子学院奖学金网站(http://cis.chinese.cn)注册个人账号,查询接收院校及专业信息,在线填写、提交《孔子学院奖学金申请表》。

2汉办委托各国孔子学院(独立设置的孔子课堂),有关海外汉语考试考点,中国驻外使(领)馆教育、文化处(组),接收院校和未建孔子学院国家的有关高等学校作为推荐机构,负责按招生要求审核属地申请者资格及申请材料,并于425日前将推荐名单汇总提交汉办。

3. 接收院校负责审核申请者入学资格,并于525日前向汉办提交符合条件的奖学金留学生预录取名单。

4. 汉办将组织专家进行评审,对符合条件者择优录取。获奖者名单将于615日前在奖学金网站公布,同时通知接收院校和推荐机构,并由推荐机构通知申请者本人。

5. 接收院校须于71日前将《录取通知书》、《报到须知》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)等入学材料寄达推荐机构,由推荐机构转交申请者本人。

四、申请材料(一式两份):

1.《孔子学院奖学金申请表》。

2.护照照片页复印件。

3.新HSKHSKK成绩报告复印件(如申请者尚未取得新HSKHSKK成绩报告,可暂时提交新HSKHSKK准考证号及其他汉语水平证明材料,但须在入学时提交正式的新HSKHSKK成绩报告)。

4.公证的最高学历和成绩证明。

5.推荐信。汉语国际教育专业硕士奖学金申请者,须提交两名副教授以上职称导师的推荐信(用中文或英文书写)。未建孔子学院国家的有关高校中文专业学生,须另附校长签发的推荐信。

6. 在职汉语教师须提交就职机构出具的在职证明和推荐信。

7.未满18周岁的申请者,须提交委托在华法定监护人的相关法律文件。

8.承诺书。汉语国际教育专业硕士奖学金申请者须提交毕业后至少从事5年汉语教学工作的承诺书(用中文书写并签名)。

9汉语桥世界大、中学生比赛优胜者须提供获奖证书复印件或赛区主办单位出具的获奖证明。

   10. 申请一学年研修+汉语国际教育专业硕士连续学习的,须提交与孔子学院或拟任教单位签订的协议。

五、年度评审

1. 奖学金获得者须根据接收院校规定按时到校报到。无故逾期未报到者,奖学金资格不予保留。

2. 入学体检不合格者,奖学金资格将被取消。

3. 按照《孔子学院奖学金年度评审办法》的规定,汉语国际教育专业硕士须在入学后第一学年结束前参加年度评审,符合条件者方可继续享受下一年度奖学金。

广西大学联系方式:陈老师

  话:0086-771-3235229

  真: 0086-771-3239547

E-maillxs@gxu.edu.cn

  址:http://iec.gxu.edu.cn/

  址:中国广西南宁市大学路100号广西大学国际教育学院    编:530004

 

孔子学院奖学金申请页面链接:http://www.hanban.org/

 “广西政府东盟国家留学生奖学金”申请办法

一、奖学金类别

全额奖学金:用于资助在广西接受1年汉语进修、本科、硕士和博士学历教育的东盟国家留学生。全额奖学金包括:免交注册费、学费、基本教材费、住宿费;提供重大疾病与意外事故保险;按月发给留学生生活费,具体标准为博士研究生每月2000元,硕士研究生每月1500元,学士本科生每月1000元,汉语进修生每月1000元,每年按12个月发放。

二、奖学金的基本申请条件:

1、  申请人需为东盟国家国籍的公民,身体健康;

2、  对中国友好,遵守中国政府的法律法规,遵守学校的规章制度;

3、  品行端正,学习态度认真,成绩优良;

4、  未同时获得中国政府其他各类奖学金。

三、 奖学金申请程序及需提交的材料:

奖学金须由留学生本人向我校提出书面申请。需每年4 22日前将申请材料提交至广西大学。

申请材料:(所有材料一式4份)

1.全额奖学金申请表(贴照片)

2.经过公证的最高学历证明和学习成绩单复印件;

3. 来华学习或研究计划(中文或英文,不少于 200 字);

4. 申请攻读硕士、博士学位者,需出具两名教授或副教授的推荐信;

5.《外国人体格检查记录》(复印件,原件自行保留):此表格由中国卫生检疫部门统一印制,仅限于来华学习时间超过6个月者,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查记录》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查记录》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。

6. HSK 4级证书(若有则需提供)

7. 护照复印件(若有则需提供)

四、录取及通知

我校将奖学金审核结果以书面形式及时通知申请者本人。对于获得全额奖学金资助的申请人,学校发给《录取通知书》,获得者根据《录取通知书》所确定的学校、专业,按时报到,不得出变更,否则视为放弃。