学校概况

学校简介

广西大学坐落于风景如画,有着“绿城”美誉的广西首府南宁市,是广西办学历史最悠久、规模最大的综合性大学,也是目前广西唯一的国家“211工程”学校,教育部和广西共建的省部共建高校、中西部高校提升综合实力计划建设高校。  

学校创办于1928年,首开广西高等教育之先河。首任校长是教育界“北蔡(蔡元培)南马”之一,我国著名教育家、科学家、民主革命家马君武博士。1939年广西大学成为国立大学,竺可桢、李四光、陈望道、陈寅恪、王力等一批名家曾在这里任教,是当时国内有较大影响的综合性大学之一。1952年,毛泽东主席亲笔为广西大学题写了校名,同年,广西大学农学院独立建制,成立广西农学院。1953年,广西大学在全国高校院系调整中被停办,师生以及设备和图书资料被调整到中南和华南地区的19所大学,为新中国高等教育的发展做出了重大的贡献和牺牲。1958年,国务院批准广西大学恢复重建。1997年,原广西大学与原广西农业大学(1992年广西农学院更名为广西农业大学)合并,组建新的广西大学,迈上了创建高水平大学的新征程。在80多年的办学历程中,广西大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,以造就精英人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,逐渐形成了“勤恳朴诚,厚学致新”的校训,积累和沉淀了鲜明的办学特色、深厚的人文底蕴和独特的西大精神。  

近年来,随着学校成为国家“211工程”院校、中西部高校提升综合实力计划建设高校,广西大学实现了又好又快发展,学校的综合办学实力和竞争力明显增强,学科特色更加鲜明,教育教学质量和科研水平显著提高,为地方经济社会发展服务能力和社会影响力大幅提升,各项事业达到了前所未有的高度。  

学校现设31个学院,学科涵盖哲、经、法、文、理、工、农、管、教、艺等10大学科门类,有95个本科专业,36个一级学科硕士点,186个二级学科硕士点,8个一级学科博士点,56个二级学科博士点和10个博士后科研流动站。有2个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科; 2014年工程学学科进入ESI世界前1%行列。有1个国家重点实验室和1个省部共建国家重点实验室培育基地,4个教育部重点实验室和工程研究中心,1个国家林业局重点实验室和一批广西重点建设的实验室、研究基地。  

学校注重科技创新,努力服务社会,产生了一批有重大影响的原创性成果。其中,王丕建教授长期从事牛、猪杂交改良研究工作,在国际水牛会议上获“科学先驱者”奖,1978年获全国科学大会先进个人奖;张先程研究员主持的“籼型杂交水稻”项目获1981年国家特等发明奖;卢克焕教授承担的“牛体外受精技术的研究与开发”项目获2000年国家科技进步二等奖(作为第二完成人),黄日波教授主持的 “高活力a-乙酰乳酸脱羧酶的研制与应用”项目获2007年国家科技进步二等奖。此外,2006年以来,学校共获得省部级科技类一等奖15项,社科类一等奖14项。学校还紧密结合区域和地方重大战略需求,深化校市、校厅、校地、校企科技合作,为地方经济社会发展提供有力的科技支撑。2013年,作为主持单位,获得省部级科技类一等奖奖项5项。其中,曾建民教授主持的“反重力近终形铸造技术及其应用”、王巨丰教授主持的“大幅度降低雷击事故率、跳闸率和断线率的喷射气流灭弧防雷间隙关键技术研究”、王双飞教授主持的“轻工过程高浓度有机废水处理关键设备及工程化技术集成创新”项目成果分别是我校首次获得广西科学技术特别贡献奖、广西技术发明奖一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖。2014年,获国家自然科学基金立项122项(含国家自然科学基金重点支持项目1项)。根据生物谷收集整理的数据,截止2014818日,2014国家自然科学基金获批前100名单位中,广西大学位列全国高校第60位。2014年发明专利申请受理量1654件,全国高校排名第七, 占全区高校专利申请量的52%  

学校着力提高教师水平和质量,加大高层次人才培养和引进力度,造就了一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教职工队伍。学校现有在职在编教职工3507人,其中,专任教师2163人,具有正高级专业技术职务611人,副高级专业技术职务1099人,有专业技术二级岗位人员56人,终身教授6人。博士生导师285人,硕士生导师1751人。目前有院士1人、双聘院士4人,外籍教授、专家10人,国家自然科学二等奖获得者1人,“973”项目首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者3人,教育部长江学者特聘教授3人,教育部长江学者讲座教授1人,“万人计划”百千万工程领军人才1人,享受国务院政府特殊津贴专家26人,国家“百千万人才工程”人选8人,国家杰出专业技术人才2人,国家教学名师2人,“中国科学院“国外引进杰出人才”(百人计划)人选1人,全国文化名家暨“四个一批”人才1人,国家有突出贡献中青年专家3名,“青年千人计划”人选2人,国家优秀青年基金获得者1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选7人。近年来学校教师中海外经历者提高到17%,三年提高了10个百分点。目前,广西高校的全职院士、长江学者、百千万领军人才、青年千人、教育部创新团队的数量全部集中在广西大学。

学校坚持把人才培养作为根本任务,以提高人才培养质量为核心,不断深化教育教学改革,教学发展和改革取得了众多标志性成果。2007年至今共获得教育部“质量工程”建设项目、“本科教学工程”项目共59项 ,获得项目数居地方“211工程”高校前列。其中国家特色专业12个,国家精品课程3门,国家级教学团队3个,国家教学名师2人,国家级专业综合改革4项,国家级精品开放课程7门,国家级大学生校外实践教育基地5个,4个国家级实验教学示范中心,1个国家级虚拟仿真实验教学中心,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”和“卓越农林人才教育培养计划”。获2015年度全国“年度就业工作50强”,广西大学KAB创业俱乐部荣膺全国十佳。80多年来,学校为国家和社会培养了30万余名各类专业人才。校友中有李林、党鸿辛、陈太一、沈善炯、卢鹤绂、文圣常、施汝为、韩斌8人当选为两院院士,还有许多校友成长为各行各业的专家、骨干和地方经济建设的主力军。全日制专业培养东盟留学生总数排广西高校第一。目前学校有各类在校学生8万余人,其中全日制普通本科生24945人,全日制普通硕士、博士研究生7770人,在站博士后研究人员69人,来自40个国家和地区的留学生1252人,各类在职教育学生4.8万余人。  

学校大力加强办学基础设施建设,经过多年发展,教学科研装备条件得到很大改善。校园占地面积307公顷,校舍总建筑面积153.55万平方米。教学科研设备总值11.6亿元,拥有各类藏书730万册(含学院资料室),其中纸质图书358万册,电子图书372万册。全文电子期刊3.5万种,各类大型中外文数据库85种,数字图书馆建设具有一定规模,已形成纸质文献和电子文献并重的文献信息保障体系,有效支撑我校学科建设与人才培养。

今天的广西大学,正牢牢抓住实施中西部高校提升综合实力计划的重大历史发展机遇,努力建设高水平区域特色研究型大学。学校将继续秉持“勤恳朴诚,厚学致新”的校训,致力于知识创造与传播、文明传承和创新、社会引领与服务,推动国家富强、社会发展和人类进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。(数据更新至201510)