学院动态

国际学院积极行动应对,切实抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,国际学院积极响应自治区教育厅和学校的工作部署和要求,采取了一系列疫情防控措施,切实保证校园及学院的安全。范祚军副校长高度重视国际学院的疫情防控工作,春节期间值守国际教育中心巡查防控情况,并指导学院开展防控工作。

       1月23日,国际学院党政办公会全体成员召开了网络工作会议,传达了上级文件精神和学校工作会议精神,并成立由党总支书记覃成强同志担任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组织部署学院各部门开展疫情防控工作。随后制定了疫情防控工作预案,启动“每日一报”应急机制,要求学院各部门每天上报当天防控情况,中外师生均实行每日零报告制度,随时关注异常情况,及时将学院情况上报学校。

       为了做好在校留学生的疫情防控工作,从除夕开始,学生管理办公室和信息化管理部联合实行24小时值班制度。大数据研究院加班开发出疫情防控登记系统并投入使用。根据广西大学《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》,从1月28日起,安排学生管理办公室辅导员、行政助理配合留学生公寓楼物业管理员,实行1+1双值班制度,在留学生公寓一楼大厅设专门值班台,加强留学生公寓的留学生人员管理,杜绝外来人员进入留学生公寓楼。

       同时,在留学生公寓楼信息发布系统滚动播放“新型肺炎”相关知识及防范措施。通过微信公众号、微信群、钉钉群、QQ群给每位中外学生发送《致全体学生的一封信》,引导学生学习健康防病知识,提高自我防护能力,正确对待疫情,不信谣、不传谣、不恐慌、不倦怠,减少外出、妥善安排好生活、学习。

       为了及时掌握留校的中外学生信息,学生管理办公室全体教职工对学生宿舍进行了全面检查,核实住宿情况,并要求每位留宿学生签承诺书。对已返校学生登记详细信息,包括体温、返校前位置、返校路线、车次或者航班,接触人群等。体温异常者或者有咳嗽症状者立即报告学校并组织送医,不得入驻。向每位寒假留校学生发放体温计及口罩,让在校学生每天自行量体温并向班主任报告体温情况及身体情况,班主任统计留校学生情况,每天中午前报告学工办,如发现发烧、咳嗽等情况,立即上报。

       对寒假离校的留学生做全面深入细致排查,掌握曾赴武汉、湖北等地、现在武汉、湖北省内或有疫区人员接触史的学生名单。实行每日报告制度,各班每天排查学生身体情况,每天中午前报告给学工办,对于湖北籍学生、现在湖北地区的学生安排专人跟进,每天汇报。特别是滞留在武汉的留学生学生,安排专人跟进,每日汇报其情况,每个学生通知到位并禁止全体学生提前返校。

部分自愿申请回国的留学生,已按照使领馆及学校规定办理离校、请假、休学等手续,班主任及辅导员提醒学生做好疫情防护,登记返校路线、车次或者航班,接触人群等,学生离校时签署知情同意书。同时,班主任密切关注学生离校去向。

       在抓疫情防控工作时,学院党员积极行动起来,为打赢疫情防控攻坚战中贡献力量、发挥党员模范带头作用。全体院领导和党员将从2月3日起进入工作状态,按照分工要求协调好相关工作安排,确保延期开学各项准备工作正常进行,做好相关工作方案。学院党总支还在学院党员当中开展为疫情防控捐款捐物的倡议,共募集到党员捐款8916.60元,截止到发稿时捐款还在进行中。

学院值班教师向留校留学生宣传“新型肺炎”相关知识及防范措施
学院值班教师向留校留学生宣传“新型肺炎”相关知识及防范措施
留学生签署疫情防控知情同意书,配合学院开展防控工作
学院在留学生公寓楼发布“新型肺炎”防范措施提示
大数据研究院加班开发出疫情防控登记系统并投入使用