学院动态

学院召开留学生教学管理专项工作会议

      7月24日,学院在副楼303会议室召开留学生教育管理工作会议,结合目前全国留学生教育管理的新动向和新舆情,对我院外国留学生管理工作中存在的问题进行了梳理,并提出解决方案。会议由学院党总支书记覃成强主持,学院领导班子成员、各部门负责人以及与留学生教育管理工作相关的人员参加会议。
      与会人员就我院留学生管理工作情况及存在的问题进行了交流座谈,纷纷就解决留学生日常管理相关问题提出了意见。
      会议指出,教育部一直重视来华留学生的教育管理工作,2017年和2018年先后出台了《学校招收和培养国际学生管理办法》和《来华留学生高等教育质量规范(试行)》两个纲领性的文件,近期又因为引起社会热议的来华留学生管理问题发布了《进一步推动留学生与中国学生的管理趋同化》的指导意见。我们留学生教育管理工作者要认真学习领会教育部的这三个指导性文件,进一步提高认识,推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,不断提高留学生管理工作水平,推动我校留学生管理工作向规范化、程序化、精细化迈进。
      会议强调,外事无小事。随着来华留学人数的增多,各种管理问题也不断增多,我们必须结合国家和学校对留学生的各类管理规定,尽快制定、完善、细化各种来华留学生的管理规章制度,加强新生入学前教育工作和日常教学管理工作,严格按照学校要求用制度对留学生进行全方位的管理。
      会议还通报了近期社会上关于留学生的舆情问题,并对我院留学生新学年的管理工作进行了详细部署。


 

学院留学生教学管理专项工作会议现场

 

覃成强书记讲话