学院动态

加拿大布洛克大学应用语言学院罗澄教授来访我院并作学术报告


527日下午,加拿大布洛克大学应用语言学院罗澄教授来访我院并作题为《汉英吉语折射的语言及文化特征》的学术报告。报告会由学院党总支书记覃成强教授主持。

   罗澄教授首先介绍汉英吉语的使用背景、使用领域和语言属性,从社会语言学的角度分析吉语与思维的关系,以及吉语作为语言文化模因的社会作用。他指出,语言结构也许会影响,但不能决定人们的认知及文化行为;吉语很可能是一种反映对美好生活向往的普遍文化语言现象,尽管其使用范围会因语言结构而不同;文化信仰与价值作为首要因素,促生了吉语及其使用与传播。

报告会上,与会老师和同学们还就吉语的判断标准、汉译姓名对吉语的使用等话题与罗教授进行深入交流。

 

罗澄教授,任教于加拿大布洛克大学应用语言学系,为该系终身教授,并担任布洛克大学孔子学院外方院长。同时还是加拿大语言学学会、加拿大应用语言学学会、加拿大英语教学学会会员,著有《加拿大文化心态》《语言强调结构研究》《中国学生常见英语错误分析》等代表作。

 

 

报告现场

 

学院党总支书记覃成强教授主持

 

罗澄教授作学术报告

 

提问环节