charset="utf-8"

学院动态

我院成功举办第五届大学生国际学术研讨会(广西大学分会场)

525日,第五届大学生国际学术研讨会(广西大学分会场)在我院顺利举行。研讨会是由中国专门用途英语专业委员会、中国学术英语教学研究会、英孚教育以及同济大学、广西大学等16所高校共同主办,外语教学与研究出版社和多家外语出版社等协办,积极响应国务院《中国教育现代化2035》和教育部关于加快培养具有国际化的新工科、新农科、新医科和新文科的复合型人才以及打造“金课”的精神,旨在培养大学生的全球意识、国际交流能力和提出问题解决问题的能力,推进高校学术英语教学与研究发展。

我院英语(中加)专业黄婕妤等10名同学分别获第五届大学生国际学术研讨会优秀论文一、二、三等奖,劳耀琳等6名同学获优秀研究计划奖。

本次研讨会分为上海主会场实况转播和分会场分组讨论两个部分。25日上午,90多名与会师生齐聚综合楼901教室参加第五届大学生国际学术研讨会开幕式。国际学院熊莺副院长致辞,宣布第五届大学生国际学术研讨会(广西大学分会场)正式召开。接着,与会师生通过转播观看了同济大学主会场开幕式和主旨演讲。同学们在聆听了主会场的精彩发言之后,纷纷表示收获颇多,对英语学术研究有了进一步的了解,对学术英语和自身专业定位也有了更为深刻的认识。


熊莺副院长致词

同学们认真观看上海主会场转播

下午,与会师生们围绕“可持续发展性和创新:人类、环境、经济与技术发展”这一全球性的议题,进行了热烈的分组交流。交流分为4组,41位优秀代表宣读了论文和研究计划,展示其实证研究成果。我院四名英语专业外籍教师参加了分组讨论,并对宣读的同学进行指导。与会学生畅所欲言,发表了自己独特的见解,讲述了在对科学研究和学术论文撰写的困难和疑惑,表现出学生们对国际时事的关注、对学术研究的严谨态度和追求。会场气氛热烈,秩序井然,充分体现了严谨的学术氛围以及良好的学术素养。学生们极具创新的思维,研究能力、国际视野和优秀的英语口语演讲能力给全体与会师生留下了深刻印象。


参会学生代表宣读论文和研究计划

研讨会结束后,熊莺副院长和外籍教师为宣读论文和研究计划的同学颁发证书并与与会学生合影留念。

 

熊莺副院长和外籍教师颁发论文和研究计划宣读证书

 

与会师生合影留念

本次研讨会以英语为媒介,让学生接轨国际,对国际学术研究有了深入地了解,进一步培养了学生们的创新能力,提升学生学术修养,增强国际竞争力。研讨会圆满结束,在为与会师生献上了一场学术盛宴的同时,也促进了与会师生之间的交流与合作,充分体现了大学生用英语汲取专业信息和交流科研思想的重要性,极大地增强了学生在学科领域内的国际交流力,对我校学术外语教学与研究发展起到了促进作用。