学院动态

加拿大布洛克大学罗澄博士学术报告

题目:Linguistic Preferism: Linguistic and Cultural Reflections汉英吉语折射的语言及文化特征

 

主讲人:LUO CHENG罗澄,博士,加拿大布洛克大学应用语言学院副教授,担任布洛克大学孔子学院外方院长

时间:2019527日(周一)下午16:00-17:30

地点:广西大学君武馆一楼第二会议室

主持人:覃成强

参会人员:国际学院和外国语学院英语专业学生

欢迎其他感兴趣的师生参加。

 

                      广西大学国际学院


                       2019520



附件:专家简介

LUO CHENG罗澄,加拿大籍,早年毕业于武汉大学,获英语语言与文学专业学士、硕士。后留学加拿大多伦多大学及马尼托巴大学,获得语言学暨应用语言学博士学位,后任教于加拿大布洛克大学应用语言学系,为该系终身教授,并历任系主任,研究生部主任等职。后担任布洛克大学孔子学院外方院长。罗澄博士还是加拿大语言学学会、加拿大应用语言学学会、加拿大英语教学学会会员。

罗澄博士的教学和科研涉猎广泛,包括功能语言学,句法学,语义学,语用学,话语分析学,以及应用语言学中的语言测试学,二语习得,阅读理论,研究方法论等等。近年来在加拿大历史文化研究方面也颇有心得和建树,曾合作撰写、发表武汉大学《加拿大文化心态》研究的重大科研课题。他在各种国际会议和知名学科杂志上发表、宣读论文近百篇并著有若干专著,还曾多次应邀到美国,泰国和来华进行学术报告、专题讲座、讲授课程及其他学术和国际交流 活动,历任武汉大学珞珈学者暨讲座教授、广西大学客座教授、湖北经济管理学院外聘客座教授、武汉东湖学院客座教授等, 为传播中华文化及促进与加强中加两国学术交流与合作做出了重大贡献。其代表作有《语言强调结构研究》,所著《中国学生常见英语错误分析》一书曾获省出版物二等奖。其译作《百闻不如一见》(A Picture is Worth a Thousand Words) 曾获尼亚加拉地区优秀作品奖。