学院动态

宗守云教授到我院作学术报告


宗守云教授到国际学院作学术报告



为了提高我院教师对外汉语教学业务、学术研究水平,体现我院在学校对外汉语专业方向的重要性与实力,同时也为全校对外汉语专业师生提供了解学术前沿知识,吸取宝贵教学实践与研究经验。我系邀请上海师范大学教授宗守云先生到我校开展学术讲座。欢迎大家的到来。


 


一、讲座时间:2019323日下午15:0017:00


 


二、讲座地点:综合楼902教室


 


三、讲座专家:宗守云教授,博士生导师,上海师范大学汉语言文字学博士点学科负责人。


四、讲座主题:“前面的路=后面的路”――语言表达的认知视角


 


 


宗守云教授简介


 


 宗守云,1968年生,河北涿鹿人。上海师范大学人文与传播学院教授,博士研究生导师,汉语言文字学博士点学科负责人。主要从事现代汉语教学与研究工作,研究方向为现代汉语词汇、语法、修辞、方言等。在《中国语文》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《语言科学》《语言研究》《语文研究》《汉语学习》等杂志发表语言学论文200余篇,出版著作7部,包括《功能修辞学导论》《修辞学的多视角研究》《新词语的立体透视》《集合量词的认知研究》《汉语量词的认知研究》《现代汉语句式及相关问题研究》《张家口晋语语法研究》。主持并完成国家社科基金两项,“集合量词的认知研究”,“张家口晋语语法成分及其演变研究”。获上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖一项:“晋方言情态动词‘待’及其否定关联和意外性质”。