学院动态

我院举行广西大学90周年校庆活动

同庆九秩、逐梦百年!为庆祝广西大学成立90周年华诞,广西大学国际学院于128日、9日特邀近200名国内外校友欢聚国际学院大楼,举行为期两天的隆重且盛大的庆祝活动。通过举办一系列丰富多彩、富有国际风情的展览、表演、论坛、运动会等活动,诸位校友共同回顾学院的发展历程,重温师生之情、畅叙同窗友谊、共谋发展之路。

中外文化长廊


8日,在国际学院大门外搭建的别具风情的中外文化长廊举行了为期一天的地球村主题活动,各国学生表演的特色歌舞、中华才艺展示不仅让参加庆祝活动的校友领略到了中外文化的巨大魅力与和谐交融,更展现了国际学院作为广西大学最年轻的学院之一所迸发出的活力与热情。参加活动的校友纷纷表示,从中感受到了国际学院继承了以往的开放与包容传统,充分体现了国际化发展的特色与定位。

各国学生表演的特色歌舞


下午3时,广西大学国际学院校友会成立仪式在国际学院副楼大厅举行,广西大学副校长范祚军,国际学院党总支书记覃成强,广西大学校友基金会秘书长、校友工作室副主任潘永,国际学院执行院长王玉主等学校及学院领导出席成立仪式并讲话。范祚军副校长在致辞中说到:“国际学院校友会的成立,给校友与母校加强联系提供了一个更加便捷的平台。我们希望通过这个平台,加强母校与校友之间、校友与校友之间的关系,增进校友的母校情、师生情、同窗情,进一步汇聚校友的各方资源,为母校与校友间开展交流和合作提供有力的支撑,形成凝聚校友、共创未来、建设更加美好的国际学院的磅礴力量。” 潘永副主任宣读学校校友会同意国际学院成立校友会的批复,并对国际学院校友会的成立表示了热烈祝贺,同时提出三点希望:一是要坚持以团结和服务校友为宗旨,不断加强国际学院校友会的自身建设;二要坚持以服务社会为使命,不断凝聚国际学院校友的聪明才智;三是坚持以宣传母校为责任,不断提高母校的社会声誉。广西大学国际学院党总支书记覃成强当选广西大学国际学院校友会会长,他表示,校友会的建设,将为我们架起校友与母校沟通的桥梁,也搭建了校友之间交流信息、资源共享、联络感情的平台,标志着我们校友会筹建工作取得了阶段性的成果。今后将严格遵守《校友会章程》,团结和带领校友会各位成员积极进取,不断加强校友之间、校友和母校之间的联系,把校友会创办成我们共同的精神家园。

范祚军副校长致辞

校友会成立仪式 

接着,学院与桂商总会进行签约仪式,就成立创新创业实践基地、教育培训及桂商课题研究等进行多方面合作,共同建立合作伙伴关系。


国际学院与桂商总会进行签约仪式


随后,原中加校友会捐赠雕塑中加传统“枫叶脸谱”正式揭牌,雕塑作为校庆贺礼,见证中加校友对母校和学院的感恩和祝福。

原中加校友会捐赠雕塑中加传统“枫叶脸谱”揭牌仪式


下午4时,在国际学院主楼218教室举行了以“留学西大、品中国文化”和“国际化视野人才培养”为主题的中外校友论坛开幕式,覃成强书记和王玉主执行院长分别为论坛作开幕致辞,论坛将持续到9日上午,届时与会校友将围绕“我的西大生活”、“国际化视野下高校创新型人才培养”等议题发表演讲。



论坛现场


 8日的庆祝活动以中外校友联谊——趣味运动会作为尾声,中外校友共同组队,团结协作,在充满笑声的比拼中烙下深厚情谊,共祝母校与学院揭开新的进步篇章。

进入21世纪,广西大学把面向东盟开放合作培养高素质人才作为办学特色之一,在特色和优势学科上争创一流。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东说,适应新时代的广西大学着重开好三道门:一是开大院门,打破院系壁垒和过细的专业隔离,搭建跨学科、跨学院协同创新平台;二是开大校门,拓展校企、校地等产学研合作渠道;三是开大国门,扩大国际交流与合作水平,突出辐射东盟的优势和特色。国际学院应运而生,由原中国东盟研究院、中国-东盟学院、中加国际学院、国际教育学院、广西大学复杂性科学与大数据技术研究所等5个单位整合而成,于20186月正式成立。作为广西大学最有活力的学院之一,国际学院承担着广西大学国际化战略的重要任务。