学院动态

中国扇里的诗情画意-2018年春季期第五期汉语角

       6月5日下午,以扇画为主题的第五期汉语角在际教育学院教学楼101教室举办。本次活动邀请了中国画自由职业画家卢芳老师作为嘉宾,指导同学们绘制扇画。来自越南、泰国、柬埔寨、老挝、俄罗斯、意大利、也门等国家的留学生参与了本次活动。

       卢芳老师先给大家展示了自己的扇画作品悉心讲述扇子的功能、种类及发展历史。用蘸水的毛笔在黑板上一步步教大家作画同学们兴致高昂,纷纷在空白的纸或扇面上勾画点缀,有的对着老师绘制图样细心临摹,有的参照手机里图片的式样试图将其用笔墨在扇面上再现神韵。卢老师时不时走到同学跟前和大家交流,对同学们的画扇技巧进行悉心指导教室里弥漫着书画墨香,还有同学们对艺术情致和文化传统的热忱情怀。很快,一个个扇面画作品纷纷出炉。画中有诗,诗中有画,各放异彩,相映成趣。

       此次扇画通过DIY的形式调动留学生参与热情,促进了中国传统文化的传播。这既是一场艺术展示,也是一次跨越国家的文化交流,更是对扇面艺术的发扬

光大。(文/卢泫颖 /卢泫颖 周涵静)