学院动态

台湾桂籍青年学子返乡参访团来访

       2017年8月6日至10日,2017台湾桂籍青年学子返乡参访团一行21人来访我校。此次活动由自治区政府台湾事务办公室主办、台北市广西同乡会组织、我校承办,旨在加大两岸青年的交流力度,增进两岸友谊。

       8月7日上午,返乡参访团欢迎仪式在我校君武馆举行,范祚军副校长出席并致辞。自治区政府台湾事务办公室交流处陈懋处长、返乡团团长梁玉龄女士等出席了仪式。参访团全体成员及广西大学10余名陪同志愿同学共同参加了欢迎仪式。

       短短几天的参访活动中,来自台湾的朋友们在西大老师和同学们的陪同下参观了我校校园、听取了商学院刘民坤教授“东盟与一带一路”主题讲座、与我校学子座谈交流,还一起动手包饺子。在校外参访中,返乡团参观了青秀山公园、民族博物馆、五象新区、昆仑关战役遗址、伊岭岩等名胜和景区,领略了广西、南宁美丽的自然风光及独特的民俗文化,见证了自治区首府南宁日新月异的发展。

 

       8月10日,返乡团参访活动在欢声笑语中落下帷幕,团员们与我校青年学子在短暂的时间里建立了深厚的友谊。依依惜别之时,双方交换了精心准备的纪念品,彼此送上美好祝福。

       台湾朋友写到:“雖僅短短數日的交流聯誼,但彼此激盪的火花,美好回憶應會留存久遠。一路上見識到南寧的莫大改變,蓬勃興盛發展,迥異於昔日面貌,還有西大校園的寬廣美景,在在難忘,我們也深深感受到大陆同學們的親切熱誠和質樸可愛。此行眼觀耳聞寓教於樂真是獲益良多,希望往後還能持續這份情誼”。

       而来自广西大学文学院的2015级硕士研究生王若诗同学则在送别台湾同伴后赋诗一首:

       与桂籍青年学子返乡参访团成员同游数日,别后风雨起,思念不可绝,歌以咏之

       今宵风雨至,君子别情生。

       白塔临邕水,青山荫象城。

       乡亲新酒醉,游子故园情。

       携手昆仑道,明朝东海清。

       此次活动加深了台湾桂籍青年对祖国大陆、对故乡的了解以及对中华文化及“两岸一家亲”理念的认同。同时,活动也为我校学子提供了一次与台湾青年零距离交流的宝贵机会。