学院动态

我校2017年国际文化节庆祝活动圆满结束

        2017年4月16日,我校隆重举行国际文化节庆祝活动。来自世界各地的留学生们相约大礼堂,载歌载舞,通过文化展与泼水祝福,共同庆祝这一年一度的文化节

        国际文化节分为文艺演出、各国风情展以及泼水互动三个部分。

        早上九点整,文艺演出在大礼堂舞台正式拉开帷幕。各国留学生纷纷带来了富有民族文化特色的节目。

        泰国留学生为观众带来了开场与压轴的两支精彩舞蹈。开场舞Mayree动感青春,压轴舞蹈《宋干节—泰魅力》描述了来自泰国神话故事中的诸多人物,舞蹈分讲述了天堂海洋森林人类以及动物各自的神话故事。情节丰富而富有层次,服饰靓丽多样,让人应接不暇,引发了在场观众的阵阵掌声。

        老挝留学生的舞台剧《敬祝新年快乐》讲述了泼水节的传统和历史,让观众了解到了老挝泼水节的由来。一位老挝留学生还为大家带来了中文歌曲《勇敢的心》演唱,中文发音准确流利歌声高亢嘹亮,观众不禁热血沸腾

        印度尼西亚留学生巽他和巴厘舞蹈动作来表现民间传统故事,戏剧性舞蹈动作以及生动表情给观众带来了新奇又震撼的感受此外,他们还用各种不同大小的鼓、啤酒瓶以及自制的沙筒等进行了打击乐演奏,配合打击的节奏进行舞蹈表演,观众体会到了自然的韵律。

        越南留学生带来的《汤圆》寓意深刻,表现了越南的传统美食汤圆以及著名越南女作家胡春香《汤圆》。舞蹈充分地展现了越南人民对生活的热爱, 舞姿优美动人,画面美轮美奂,让观众直呼不过瘾

        本次文艺演出还邀请到了不少中国学生前来助阵演出。外国语学院的英语音乐剧舞蹈love is loss and regain》以及文学院的古典舞《惊鸿舞》,动若脱兔,静若处子,一动一静的舞蹈,突出了中外语言文化各自的特色。音乐协会与艺术学院的同学将口琴演奏与人声结合,口琴的灵动悠扬和人声温柔动听,共同演绎经典动漫片尾曲《secret base》。

        在大礼堂外,各国风情展区正人潮涌动热闹非凡。老挝、泰国、缅甸、印尼、巴基斯坦以及越南的留学生们以及中加国际学院的学生们早在活动前一晚就开始了展台的布置。或泼墨描画,或巧手折纸,展台的一物一品都是出自留学生之手。泰国留学生的展台服饰靓丽,老挝留学生的展台展品丰富,印尼留学生在展台前表演起了打击乐,巴基斯坦留学生带动观众挑起了舞;越南留学生的展台主题鲜明,用阳光沙滩海岸体现出了热带风情;缅甸留学生准备了特制的美容涂抹浆,为现场的观众涂抹脸颊送上祝福。还有中加国际学院的学生展示了扎染、套娃等民族手工艺品,为本次风情展增加了多元的文化内容。

        泼水节环节将本次庆祝活动推向了高潮。参与水互动的除了留学生和现场的中国学生外还吸引了很多中外教职工家属尤其是小朋友的参与。不管相互是否认识起水盆就开始互相狂泼,玩做一团。这一刻,没有国籍地区之分,也没有了民族分化之别在快乐面前大家都是一样的,都是最好的朋友。

        在同学们的欢声笑语与依依不舍中,我校2017年国际文化节庆祝活动顺利落下帷幕。(图文:陈园园、阮凯环、李莎、封小玉、黄韵静、覃耀瑶等)