学院动态

2017中国政府奖学金”申请办法

中国政府奖学金”申请办法

 

“中国政府奖学金”系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育交流协议或达成的谅解对外提供的全额奖学金或部分奖学金。中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)负责中国政府奖学金来华留学生的招生工作及日常事务的管理工作。自2008年开始,广西大学获得部分自主招生名额。

一、招生类别及奖学金期限

学生类别

专业学习年限

汉语补习年限

奖学金年限

研究生

2-3年

1年

2-4年

博士

3-4年

1年

3-5年

按照中国教育部规定,来华留学的中国政府奖学金生均为汉语授课。凡无汉语基础的奖学金生来华后需先进行1年的汉语补习,成绩合格后方可进入专业学习。奖学金期限为录取时确定的学习年限,原则上不予延长。

二、申请时间

申请人应在2017年3月30日前向广西大学提出申请。


三、申请人资格

1、申请人须为非中国籍公民,身体健康;

2、申请人的学历和年龄要求

来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁

来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁


四、奖学金内容和标准

(一)全额奖学金

免交注册费 学费 住宿费;提供重大疾病与意外事故保险;按月发给留学生生活费,每年按 12 个月发放。

奖学金生活费自奖学金生入学之日起逐月定期发放。新生当月十五日(含十五日)之前注册的,发给全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发给半个月奖学金生活费。毕业生的奖学金生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月。对休学、退学或结业回国者,奖学金生活费自下个月起停发。学校规定的假期内奖学金生活费照发;奖学金生假期内因离校休假而未能按时领取奖学金生活费,返校后可以补发。奖学金生未请假而不按时到校注册、非健康原因离校或者旷课,时间超过一个月者,停发当月的奖学金生活费。

奖学金生因患严重疾病需休学者,应回国休养,回国旅费自理;经学校批准休学者,享受奖学金资格最长可保留一年,但休学期间停发奖学金生活费。奖学金生因其他原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。

4、新生来华后发给一次性安置费1500元(人民币)

5、门诊医疗费:是指学生在学校医院或学校指定的医院就医的日常门诊费用。学生就诊后需按学校有关规定自行支付一定比例的费用。

6、中国政府奖学金来华留学生综合保险:是指由中国教育部为在华奖学金生所投付的综合医疗保险。主要用于学生因大病住院或发生人身意外伤害所支付的费用。由奖学金生所在学校持有关费用收据并按照事先规定的保险条款向保险公司理赔。保险公司不受理个人理赔事宜。

7、一次性城市间交通费:是指新生入学时由入境口岸至学校所在城市或汉语补习(预科教育)学校所在城市;在校生从汉语补习(预科教育)学校所在城市至专业院校所在城市;以及毕业生学校所在城市至出境口岸的一次性火车硬座(卧)车票。途中伙食费用及行李超重费用自理。

五、申请材料提供

申请人必须如实填写和提交以下申请材料(均为一式四份):

1、网上报名。申请人在http://laihua.csc.edu.cn 上进行网上报名,然后下载并打印申请表4份,和其他要求的纸质申请材料4份一并寄到广西大学国际教育学院。(注:广西大学的招生机构代码是:10593)

2、经过公证的最高学历证明和成绩单。如申请人为在校学生或已就业,需另外提交本人就读学校出具的在学证明或就业单位出具的在职证明。中英文以外文本需附经公证的中文或英文的译文。

3、来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写。

4、申请攻读硕士、博士学位者,须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写。

5、申请学习音乐专业的学生须提交本人作品的光盘;申请学习美术专业的学生,须提供本人作品光盘(2张素描画,2张色彩画,2张其他作品);

6、《外国人体格检查记录》(复印件,原件自行保留):此表格由中国卫生检疫部门统一印制,仅限于来华学习时间超过6个月者,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查记录》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查记录》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间。

7、新HSK4级证书复印件(若有则提交,若无则需要在我校先进行1年汉语学习)。

无论录取与否,申请人材料均不退还。

六、学习院校及专业的选择

除了汉语以外的其它外语(如英语),申请者可选择广西大学开设的任何专业学习。


七、录取及通知

1、广西大学对奖学金申请人的申请材料进行审核,并有权对申请人所选择的专业和年限进行适当的调整。经广西大学审核合格的申请材料将上报留学基金委,由留学基金委决定是否录取。申请人条件或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理。

2、从境外申请免试来华攻读硕士研究生或博士研究生者,如其本人学历水平未达到中国普通高等学校的要求,由学校决定其录取的学生类别或做有条件录取。如专业学习前需要补习汉语或进行预科学习者,应在汉语补习或预科学习期间通过学校的入学考试或相关的课程考试后方可正式进入专业学习。

3、广西大学录取的申请人,经留学基金委批准后即可获得中国政府奖学金。奖学金获得者名单报中国教育部备案。

5、奖学金获得者来华后原则上不得变更已经其本人签字同意的《录取通知书》上明确的录取院校、学习专业及学习期限。

6、留学基金委将在7月31日前将《录取名单》、《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)寄送承办招生事务的相关部门,由其将上述文件转交学生本人。

八、广西大学联系方式

联系人:陈  老师

话:0086-771-3235229

真: 0086-771-3239547

E-mail:lxs@gxu.edu.cn

址:http://gjy.gxu.edu.cn/

址:中国广西南宁市大学路100号广西大学国际教育学院

    编:530004