学院动态

2016年度广西大学国际教育学院科学道德和学风建设

    根据广西壮族自治区科学技术协会《关于做好2016年度广西科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》(桂科协组发【2016】6号)和学校的统一部署,国际教育学院12月进行了以《发表学术论文“五不准”》为重点内容的科学道德和学风建设宣讲教育系列活动,其中教师集体学习讨论活动2次,四年级本科生集体学习教育活动2次。
    在教师集体学习活动中,大家结合近年来发生的国内外学术不端事件案例集体学习了《发表学术论文“五不准”》等相关文件规定,具有高级职称的教师向青年教师介绍了自己的科研经验和学术研究道德自律方面的体会,强调了学术道德在教师学术生命中的极端重要的地位和作用。青年教师表示,一定要加强学术研究的自律,珍视自己的学术声誉,重视自身科学道德修养的培养和学术规范方面的学习,争取为学校和专业的发展多多做出质量过硬、经得起时间考验、对得起自己良心的成果。
    在四年级两个专业的本科留学生的两次集体学习活动中,中国语言文化系主任孟瑞森老师向留学生们介绍并解释了“五不准”的内容,强调了遵守学术道德的重要性,并结合历年来在毕业论文撰写过程中出现过的一些学术不端行为事件案例向大家说明了学术不端行为的危害和严重后果,要求留学生在毕业论文撰写的过程中遵守学校的相关规定,恪守学术道德,严格自律,与指导教师积极配合,在指导老师的指导下按时独立完成毕业论文的撰写工作。
    国际教育学院历来重视教师与学生的科学道德和学风建设,形成了教师与学生自律与他律相结合的科学研究学术道德监督体系和良好的科研风气。特别是在本科留学生毕业论文指导过程中,对学生严格要求,几年前开始要求学生在论文定稿前和定稿后各完成一次论文检测,对学生论文复制比的要求高于学校的文件规定标准,取得了良好的效果,2016届本科毕业生毕业论文检测结果全部为A。2015年和2016年,各有一篇留学生本科毕业论文获得“广西大学校级本科优秀毕业设计(论文)”称号。(文:孟瑞森)

上图:13级汉语专业本科留学生科学道德和学风建设教育活动

上图:13级经济学专业本科留学生科学道德和学风建设教育活动

上图:国际教育学院教师科学道德和学风建设宣讲教育活动