学院动态

国际学院中外师生热议全国“两会”教育话题

 

2020年,中国是率先控制住新冠疫情实现经济正增长的主要经济体,中国的脱贫攻坚战也取得了全面胜利。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。在这样的历史交汇时期,今年全国两会的召开意义非凡,任务重大,万众瞩目,同时也备受师生的热切关注。我院中外师生对“两会”中关于教育的话题展开了热烈的讨论。

 

面对2020年的疫情,我国教育领域改革迅速有效,停课不停学,灵活应对。国际学院对外汉语系的童平老师表示:“在这过渡期,线上教育已经成为了对外汉语教学常态,快速培养教师队伍在线教学思维,提升互联网在线教育素质,加强线上教学的技能,促进了汉语文化交流,减少了外汉语教师失业率。”

有对外汉语的同行担心疫情会给对外汉语事业造成重大打击,但是国际学院的对外汉语教师王铮却充满信心,她说:“真正决定对外汉语事业兴衰的不是人口流动是否受限,而是中国的综合实力和国际地位。十三五期间,区域全面经济伙伴关系协定成功签署,中国同非洲联盟签署共建一带一路合作规划,中国向世界表明实施对外开放的坚定决心。

“十三五”期间,中国经济社会发展和教育领域改革发展都取得了巨大成就,尤其是2020年,我国率先控制住新冠肺炎疫情并成为全球唯一实现正增长的主要经济体,脱贫攻坚战取得全面胜利,GDP突破百万亿元大关,全面建成小康社会取得伟大历史性成就这些都是我院在对外汉语教学过程中真实生动的思政课素材。

 

十三五期间,我国在跟我们的工作领域息息相关的教育方面改革,取得了高度的成就。在高等教育领域,我国的高校的双一流建设,将我们的一流院校推向了世界大学顶尖的舞台。对外汉语系的吕峡老师说:“我们也很期待,在‘十四五’的开局年,政府有更深入的改革措施,引领我们高等教育的崭新风向。此外,在国际环境也相对复杂的当下,我们身为对外文化交流领域的教育者,也会紧跟国家步伐,用我们的业务能力和坚定不移的立场和目标,在上升国家软实力上,更尽一份力量!”

国际学院党委书记、执行院长覃成强表示:“国际学院的教师要立足岗位,认真贯彻落实‘两会’精神,以服务中国-东盟自贸区建设为着力点,讲好中国故事,坚持创新发展理念,为广西的数字化建设和更高水平的对外开放做出应有的贡献。”

 

以下是我院中外师生对“两会”教育话题讨论的摘要:

 

在中国共产党成立100周年之际,党史教育是我党走向更光辉未来的基石。5日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时也特别强调了“要抓好党史学习教育。”身在同处于少数民族地区的广西,我切身体会着我们党如何成功地运用马克思主义解决民族问题、促进民族团结、增强各族群众的彼此认同。因此,我完全赞同党中央全面部署党史教育的重要性及迫切性。作为一名高校教育工作者,我认为党史教育对于青年学生的“三观”培育十分重要,不仅能够丰富高校思想政治教育的内涵,增强其理论解释力及感召力,还能从根本上为高校各专业教育解决“无源之水无本之木”的现实困境,为建设中国特色的专业教育提供有力支撑。

过去一年,我国在教育领域发展取得新成就,教育公平和质量较大提升。这根本在于习近平总书记领航掌舵,也在于党中央集中统一领导。在对政府工作报告的学习中,我对“分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构”这一表述尤为深刻。身为高校科研及教育工作者,我们一方面要加强党史学习,将其作为“双一流”建设的“有源之本”;另一方面应深刻认清当前形势,在工作中运用习近平新时代中国特色社会主义思想科学为学科建设指明方向及路径。

——中国-东盟研究院 副院长罗传钰

 

教育是最大的民生,不仅关系到国家发展大计,更关乎百姓的切身利益,是关系到千家万户的事业。两会对现今教育也提出了许多观点,包括家庭教育,高等教育,职业教育,在线教育市场监管等方面。而加强师德师风建设是永恒的话题。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望。作为奋战到高等教育一线的一名教师,我深知任重而道远,在建设一流大学和一流学科的目标下,要坚持以身作则,学为人师,行为世范,兼顾学术,科研和教学,传道授业解惑,强化大学生思想政治教育,努力成为一名有责任,有担当的好老师。

——中国—东盟信息港大数据研究 院副院长 张杰

 

三月春暖花开,2021年全国两会如期而至。2020年是极其不平凡的一年,复杂的国际与国内形势下,新冠肺炎疫情的冲击使得我国的改革开放的伟大事业承受巨大的压力,在党中央的领导下,我国迅速控制疫情,有条不紊地推进经济社会发展,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利。教育是国之大计、党之大计,也是民生大事。我国基础教育历史性地解决了“有学上”问题,教育公平实现了新跨越。5年来,九年义务教育巩固率达94.8%,99.8%的义务教育学校办学条件达到“20条底线”要求,95.3%的县实现义务教育基本均衡,20万建档立卡辍学学生实现动态清零。

——中国-东盟研究院《中国—东盟研究》责任编辑 余俊杰

 

2021年3月4日15时,全国政协十三届四次会议在京开幕。来自34个界别的2000多名全国政协委员齐聚北京、共商国是。十三届全国人大四次会议于3月5日上午在北京开幕。届时,中央广播电视总台所属中央电视台综合频道、新闻频道、中文国际频道、中国国际电视台各外语频道等进行现场直播。央视新闻、央视频、央视网等中央重点新媒体平台也进行同步直播。根据新华网5G富媒体实验室监测两会全网热度走势(图1)分析,3月4日下午3时全国政协十三届四次会议开幕时达到近期两会舆情热度峰值。

 

1 两会话题全网热度走势(数据来源:微热点)

各位与会代表审查、讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)是2021年两会的一项重要内容。纲要(草案)如何体现新理念、新格局,“十四五”开局之年的经济社会发展目标怎么定,都是网民关注的话题。对于中国经济的韧性与活力,外媒密切关注。例如,马来西亚《星报》报道指出,2021年两会期间,中国将传递出从疫情中恢复经济的信息,并具体公布未来如何实现新目标。路透社援引专家观点称,2021年,中国或将通过就业、物价等其他综合指标的设定,以推进经济社会发展。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。要倍加珍惜、继续坚持民族团结光荣传统和“模范自治区”崇高荣誉,巩固发展民族团结大局。要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平强调,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要认真做好推广普及国家通用语言文字工作,全面推行使用国家统编教材。要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点,凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的合力。习近平指出,党中央已经对党史学习教育作出全面部署,要不折不扣抓好落实。对于本人来说,以史为镜,可以知兴替,既能继承前人精神,又学习优秀传统。本人深刻感受到目前中国的成就是一代代中国人的奋斗与努力的结果。我们不能辜负前辈交给我们的财富,我们应该脚踏实地,努力前行,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——中国东盟信息港大数据研究院舆情监测中心主任 杨玉君

 

2021年全国两会已经开幕。今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。今年我尤其关注教育改革因为身处大学中工作教育改革不仅关乎日常工作也关系到自身及子女今后发展方向教育是国之大计党之大计“十年树木,百年树人”。在今年全国两会上,不少代表委员将目光投注到科技与教育的结合上,带来了相关提案议案。破解教育改革难题需要多方面党支持在日常自身学习工作中我承诺坚决杜绝学术造假恪守学术道德和认真学习学术规范在家校携手共育方面将积极配合学校老师工作彼此充分信任不以讹传讹不当甩手掌柜共同培养孩子对健康独立坚强的品格

2021年3月5日,十三届全国人大四次会议5日上午9时在人民大会堂开幕。(图1)是澎湃新闻根据两会教育话题做出的高频词云图