学院动态

中国社会科学院学部委员张蕴岭教授莅临我院讲学

2020925 10:00

       925日,中国社会科学院学部委员张蕴岭教授在我院作题为“对全球化的再思考”的讲座。报告会由我校副校长范祚军教授主持,我院师生参加了此次讲座。

本次讲座主题——对全球化的在再思考

       本次讲座中,张蕴岭教授以全球化为主题,以全球化的核心要素——供应链为线索,首先分析了全球化在此次疫情的影响下发生的变化。其次,张教授引导大家从经济学的角度出发,分别从跨国公司、多边机制、区域经济、国际规则等四个不同的视角向同学们解释了什么是经济全球化。在此基础上,张教授分别引出全球化发展靠什么——政府支持、公司全球化经营、民众的基于集体效益的参与、以及稳定可靠的国际货币体系。这中间包含着分工效益、国家福利等多个方面的复杂议题,指出各国在全球化的探索道路中,所摸索出的政策理论、取得的优势以及全球化带来的不平衡、不平等、不安全等问题。此后,张蕴岭教授展望了全球化的未来发展趋势。张教授认为,调整会是未来全球化发展中的常态,人们对于全球化议题尤其是其负面影响进行了更多复杂的思考与研究,包括增长的极限、气候变化、人性化与全球化、企业的社会责任等。

 

张蕴岭教授为同学们细致讲解相关概念知识

       在讲座的最后,张教授给予同学们托付新时代的学术研究重任。站在新的历史坐标系中,身为经济学学习者,面对新一波全球化浪潮裹挟而来的种种问题,我们应自觉承担起历史交由吾辈完成的使命,打好专业基础,站在巨人的肩膀上,从经济学视角,为人类提供崭新世界的可能性全景图。

讲座现场

       张蕴岭教授是中国社会科学院研究员,学部委员,学部主席团成员,国际研究学部主任,山东大学国际问题研究院院长,第十届、第十一届全国政协委员,专长于国际经济和国际关系问题,1992年被国务院授予有突出贡献的中青年专家称号。兼任中国亚太学会会长,中国社会科学院地区安全中心主任,中国社会科学院学位委员会委员,高级职称评定委员会国际学部主任委员,中国东盟博览会高级顾问,中韩友好协会副会长,亚太经济合作委员会(APEC)中国委员会副会长,德意志银行亚太地区顾问。著有《世界经济中的相互依赖》、《探求变化中的世界》、《东亚区域主义与中国》等。  

(张誉夫/)