学校概况

孙瑞 副院长 副教授

专业: 语言学及应用语言学(对外汉语教学方向)

学历:研究生

学位:博士

职称:副教授

职位:副院长、汉语言专业负责人

电子邮箱:sunruisunny@163.com




主讲课程


综合汉语”“语言教学理论与方法”“汉语作为第二语言教学概论”“国外汉语课堂教学案例分析”等


科研情况


(一)论文:

1.孙瑞、孟瑞森、文萱.“翻转课堂”教学模式在对外汉语教学中的应用,语言教学与研究(CSSCI,北大核心),2015(3).

2.孙瑞、李丽虹.论汉语国际教育硕士专业学位教育的基本属性,理论月刊(北大核心),2015(2).

3.孙瑞、李丽虹.民族地区语言产业发展的探索——以广西为例,开放导报(北大核心),2016(1).

4.孙瑞.“童化”语言流行原因及传播机制,青年记者(北大核心),2016(3).

5.孙瑞.对外汉语口语教学课堂话语权问题的探讨,云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版),2016(6).

6.孙瑞.“重要的事情说三遍”正流行,语文建设(北大核心),2015(34).

7.孙瑞、李丽虹.作为准话语标记的“有没有”“好不好”,宁夏大学学报(人文社会科学版),2015(5).

8.孙瑞.副词“在”与助词“着”语义分析[J],语文知识,2012(4).

9.孙瑞.试论网络新词语的可接受度[J],语文建设(北大版核心期刊),2011(9).

10.孙瑞、李丽虹.“哥”变了![J],语文建设(北大版核心期刊),2010(10).

11.李家军、孙瑞.广西留学生招生策略研究”[J],东南亚纵横(2008-2009年CSSCI期刊)2010(6).

12.孙瑞.“犀利哥”来了![J],语文建设(北大版核心期刊),2010(5).

13.孙瑞.试论“把”字句的教学——兼议理论语法与教学语法的关系[J],海外华文教育,2010(1).

14.孙瑞.明天我们还会“被XX”吗?(独著),阅读与写作,2010(1).

15.孙瑞、李丽虹.副词“在”与助词“着”话语自足功能差异比较[J],语文知识,2010(1).

16.林可、孙瑞.对地方综合性大学汉语继续教育问题的思考与实践[J],高教论坛,2008(2). 

17.孙瑞、李丽虹.广西留学生招生与教育工作在全国中的位置及其发展策略[J],东南亚纵横(2008-2009年CSSCI期刊),2007(3).

18.孙瑞、李丽虹.论合作学习模式在对外汉语教学中的运用[J],云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版),2007(2).(该文被汉语国际推广教学资源库收录)

19.孙瑞、李丽虹.语气词“呢”研究述评[J],集美大学学报(哲社版),2006(4) .

20.孙瑞、李丽虹.“概念”是个新概念[J],阅读与写作,2006(11). 

21.孙瑞.汉硕学生案例分析能力的构成与培养[A],国际汉语教育人才培养论丛(第四辑),2014

22.孙瑞、李丽虹、李家军.地方高校留学生汉语教学问题的调查与思考[J],广西教育,2013(34).

23.孙瑞.交际能力理论与对外汉语口语教学[J],伊犁教育学院学报,2004(3). 

24.孙瑞.语言产业研究概观[J],现代语文,2016(1).

25.孙瑞、郑裕芳.处处“开挂”[J],语文建设(北大核心),2017(13).

(二)专著    

 孙瑞.《对外汉语教学课堂言语的人际意义研究》[M],吉林大学出版社,2016.  

(三)教材

参与编写留学生系列教材《魅力汉语》(姜丽萍教授主编),桂林:广西师范大学出版社, 2010年。  

(四)科研项目情况

主持的项目:

1. 主持课题九项,分别是:

1.GMS五国语言政策及其主要外来语言地位嬗变研究(国家社科基金一般项目,编号17BYY012,在研);

2.GMS五国华裔新生代中华文化认同研究(国务院侨办课题,编号GQBQ2016006,已提交结项材料);

3.广西语言产业发展研究(广西区哲社一般项目,编号13BYY004,结项);

4.现代汉语完句成分研究(广西区教育厅课题,自筹,结项);

5.地方院校面向来华留学生的对外汉语教学改革研究与实践——以广西大学为例(广西区教改B类课题,结项);

6.面向来华留学生的“中国概况”课程改革的研究与实践(广西区教改B类课题,在研);

7.面向东盟的国际汉语师资培养研究(广西区教育科学规划区级重点自筹课题,结项);

8.对外汉语教学课堂言语的人际意义研究(广西大学课题,结项);

9.面向东南亚的汉语教学理论与实践(2015年广西大学教材立项重点建设项目,结项);

10.对外汉语有效教学核心五讲(2017年广西大学教材立项建设项目)。


另参与课题近二十项。


个人简介


孙瑞,博士,副教授,国际教育学院副院长。博士毕业于北京师范大学,师从世界汉语教学学会会长、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生。2015年3月至2016年3月在美国麻省大学阿姆赫斯特分校(UMass Amherst)做访问学者。现为世界汉语教学学会和中国高等教育学会中外合作办学分会会员。2011年至2016年,有五次年度考核结果为“优秀”,积极开展对外汉语教学改革,在对外汉语教学界最早开展“合作学习”模式教学改革和“翻转课堂”教学模式改革。所主持教改项目获得广西大学教学成果奖一等奖、广西区教学成果奖二等奖,获评“2016年度广西大学十佳教师”“广西大学2015—2017学年度‘三育人’先进个人”。