党团天地

我们都是“收信人”

 

《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信》在我院学生党员和青年团员中引起强烈反响

 

    315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。这封饱含深情的回信,在全院学生党员和青年团员中引发了强烈反响,大家纷纷表示要向援鄂医疗队的年轻党员学习,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

 

应用经济学2018级 刘园园 (党员)

 烈火可以煅炼真金,一场疫情让我们看到新时代青年勇于担当、敢打硬仗、无所畏惧的精神风貌。正所谓最是危难显忠诚。疫情爆发的第一时间,全国各地医疗系统迅速掀起请战热潮。一时间请战书成为当时人们心中勇敢和担当的代名词。防控疫情,奋勇争先,“90后”用实际行动向社会宣告:我们能行!在这场没有硝烟的战斗面前,90后医务人员告诉全世界我们已经长大了,可以为国家为社会奉献出自己坚强的力量了!

 

英语(中加) 2017 吴恒基

 李大钊同志曾言:“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”在这次疫情期间,许多青年医生勇敢地冲在了战争的最前线,他们之中的一些人甚至为此丧失了自己年轻而宝贵的生命。我感到由衷的敬佩,他们作为我们的同龄人,是时代的楷模,更是我们学习的优秀榜样。

 

金融学(国际金融方向)2017级 蔡楚岸(预备党员)

 在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。这是新时代的好青年,他们在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,为人民服务,为疫情带来了活力和温暖。他们是广大青年的好榜样,作为预备党员,我要向他们学习,学习这种敢于担当、无私奉献的精神!

 

应用经济学2019 王鹏宇  

 作为一名共青团员以及一名“90后”,虽然没能奔赴前线,但我也在做着自己力所能及的事情。我积极主动地参与所在小区的社区防控,严格遵守地方政府的要求,为进出人员测量体温,登记造册,杀菌消毒,对进出入人员进行细致的排查。我也将努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作的本领。

 

金融数学(中美)2019级 方宏洋

    如此多的“90后”青年人参与了武汉支援的行动,我感到震撼的同时也受到了极大的鼓舞。身处疫情一线的青年人,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,彰显出的蓬勃朝气与力量,正是我们新时代青年的好榜样。身为一个在校大学生,我们应当以志愿者们为榜样,努力培养思想道德,练就好一身本领,时刻准备为国家的发展奉献出一份力,为民族的兴旺而努力奋斗。

 

中国—东盟区域经济研究2017级 李雪 (党员)

疫情防控,没有谁是局外人,没有事是份外事,面对疫情,我们不能恐慌也不能轻视,只要我们坚定信心,振奋精神,我们一定能在抗击疫情的战役中取得胜利。生命重于泰山,愿每一位奋战在前线的医护人员平安健康,愿每一位患者早日康复,愿每一个人都能做好防护。

 

工商管理(中美)2018 韦汉昭

    在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我看到了新时代中国青年不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量。当国家和人民需要时,他们身着战袍、冲锋陷阵,挺身而出、担当奉献。 “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为一名大学生,我深受感召,定不负习近平总书记的深情赞誉和嘱托,不负青春,不负韶华,为祖国奋斗拼搏。

 

英语(中加)17级 龙东方 (党员)

面对危险的病魔,90后没有退缩,选择迎难而上,向国家和人民展现了新时代中国青年的风貌,我有幸参与到了这次疫情防控的志愿活动,真切地感受到了我们青年的力量是可以影响甚至逆转局势的。经历了这样的磨难,会让我们更加珍惜来之不易的好生活,居安思危,努力将中国变得更好,完成中华民族伟大复习的宏伟目标。

 

英语(中加)2018 黎千芊

    看了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我感到十分振奋。在青年医生抗疫一线的无私奉献中,我看到了新时代青年人的担当与作为。同为“90后”的我,虽然不能和一线的医护人员一同负重前行,但是我们每个人都能用自己的方式为祖国贡献力量,我们要发挥专业所长,把我们的祖国建设得更加强大,这是我们每个人的责任和使命。 

 

金融学(中美) 2019 李梓

90后”青年在抗疫中的表现,给我们“00后”起到了很好的标杆作用,真正是用行动引领我们去践行社会主义核心价值观,坚持党的领导,为人民和社会做贡献,爱岗敬业,实现自我价值。“00后”的学生们虽然还不能冲在一线,但是应尽自己的微薄之力,为后勤保障工作贡献自己的一份力量,积极报名担任社区志愿者,宣传抗疫知识。只有不惧风雨,在苦难中砥砺前行,磨练意志,才能在未来肩负起实现中国梦的使命。

 

中国—东盟区域经济研究2017级 刘晖 (党员)

疫情以来,有很多我们同龄青年积极加入抗疫一线,或者成为志愿者,或者在一线医护,成为了疫情防控的中坚力量,90一代或许曾经被质疑是温室里的花朵,但一场疫情为他们正名了,90后一代仍是中国发展的希望,我很自豪我们年轻一代在疫情期间展现出的自律和担当,疫情让我们成长,在历经每一次社会考验后,中国青年总会交出美好的答卷,加油,中国青年!

 

英语(中加)2018 黄杰全

读完习主席的回信,我深有感触。在本次疫情期间,我们青年人表现出了责任和担当。在前线医务人员在为我们负重前行的时候,青年学生们也在默默的支援着。有到生产线支援医疗物品生产的,有到卡点助援卡点健康检测的,有在家里时刻关注疫情的。习主席的回信,让我真切地感受到青年人是党和国家的未来,是党和国家的希望,祖国的大好河山正等着青年学生去建设。

 

英语(中加)2017级 郭星语(预备党员)

在看了习近平总书记315日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信后,颇有感触,他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年一同为中国助力。这些优良的精神和优秀的中国青年是中国逐渐强盛的基础,值得全体人民学习。他们的事迹也更让我坚定了为中国的特色社会主义建设做贡献的决心。

 

中美金融学2018 杨昕玥

    这次,新型冠状肺炎病毒来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈们的处事不惊、舍己为人的精神,我们正面临着走向社会的这样一个关键性时期,我们必将接过前人的责任和担当,以梦为马。

 

金融学(中美)2019 陈俊豪

新的一年,在来势汹汹的新冠肺炎疫情中,中国人民用行动向世界证明了中国的强大。而投入到抗疫战场的“90后”“00后”尤为瞩目。多少青年医生警察奋战在疫情第一线,多少20岁出头的医务人员主动请缨奔赴疫区,正是这些年轻人,为抗疫战线注入了新鲜血液,使抗疫队伍力量倍增。殷殷寄语,饱含深情,既是党的领袖对我们青年一代的期盼,也是为我们前行所做的指引。作为青年一代,我们必将坚定信念,敢于负重前行!

 

与此同时,我院学子纷纷参与到家乡的疫情防控志愿者工作中。他们用实际行动了践行当代青年的使命与担当,展现了新时代青年的风采。

张焯森同学参与地平山镇里村提供生活用品慰问志愿者活动

     于相荣同学在胶西镇小刘家疃村参与疫情宣传工作

龙东方同学在柳州为家乡医院献血

湖北籍学生杜方鑫同学参与家乡防疫工作

孙家梁同学在家乡湖北省襄阳市保康县做志愿者

王鹏宇同学在家乡山东省济宁市鱼台县参与社区防工作