党团天地

扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才 ——听刘正东书记形势与政策课心得百字谈


      11月19日下午,校党委书记刘正东以《扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才》为题,在西校园体育馆为学生讲授了一堂精彩的形势与政策课。我院学生参加听课以后深受启发,撰写了心得体会百字谈,以下为部分学生代表的心得体会:



      信安(中美)192 孔维佳: 

      周二下午,我们大一同学集体在新西体育馆参与了培养“五有”型领军人才的形势与政策报告会。在报告会中,刘书记的演讲让我学到了许多,也激励了我,让我对自身的发展有了目标与要求。会议中讲到了“五有”领军型人才,这“五有”即为:有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野。努力成为“五有”青年从大方面讲可以为学校增荣,为学校和国家的发展贡献自己的一份力量。从个人方面来讲,如果我们大学生能做到这“五有”,是对我们自身素质的提升,自己视野开阔了能力提升了同时遇见更好的机遇,继而可以为社会乃至国家发展贡献出更大力量。那么我们应该如何努力提升自己去做到“五有”呢?我觉得我们大学生应该合理认识自己,对个人未来进行简单规划。珍惜在大学的机会,努力学习,努力提升自己,充实自己的生活。定合理的目标,带着初心坚定的向前走。

 

      信安(中美)192 刘格豪: 

      扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军人才。新时代,新使命,新挑战。这是我们青年所要面对的时代机遇与挑战。现在的国际局势风云变化,美国对于我们中国的崛起颇为忌惮,企图通过其他国家和自身制造摩擦从而达到限制中国的发展速度,贸易战就是一个例子。我们进入大学应努力掌握自己所学的专业的知识,扣好自己进入社会前的第一个扣子,为之后走进社会打下基础。为中华民族的伟大复兴所贡献出属于自己的一份力量,梁启超先生曾说过:“少年强则国强,少年富则国富。”我们作为新时代青年,更应为祖国奉献出属于自己的热血!

 

      金融(中美)192 马一鸣: 

      扣好青春第一粒扣子,在我看来,是扣好理想信念这粒扣子。很有幸听到了刘书记的讲座,刘书记对我们2019级新生的谆谆教诲,殷殷期待,给我留下了很深的印象。让我尤为深刻的是,刘书记用贴近当代青年人网络生活的丰富的表情包拉进了我们之间的距离,让教导不再干瘪,而是轻松生动。听了刘书记的讲话,我认为,“扣好人生第一粒扣子”十分重要。青年人是国家的希望,我们怎么样,国家的未来就怎么样。往小了说,我们“扣好第一粒扣子”是为我们自身的前途与正面的发展。从大了看,这是为国家之富强复兴做准备。在往后的学习生活中,我一定扣好人生理想信念这粒扣子,努力学习,不负青春,不负祖国。

 

      金融(中美)192 李梦瑾: 

      在听完刘正东书记关于“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有” 领军型人才”专题形势与政策报告会我深有感悟。身为一名当代青年,我们是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,也是实现“两个一百年”奋斗目标的力军。进入新时代,我们青年仍然要不断奋斗,树立高尚精神品格和价值追求,书写无愧于时代的绚丽篇章。用行动践行我们的庄严承诺,用担当奏响昂扬的青春壮歌。

 

      金融(中美)192 高一丁: 

      听了刘正东书记的讲座,受益匪浅。作为当今时代的大学生,我们将来要走向社会、服务社会,因此,我们不仅要有丰富的理论知识,同时也要成为德才兼备的全面发展的人才。树立远大志向,不断提高个人能力和水平,在学习上成为楷模。现在是最好的时代,大国崛起民族复兴,中华文明古国泱泱五千年的历史与文化,彰显自己的力量与气质;继往开来、火尽薪传,承接中国梦,这是绽放青春最好的方式,更是时代赋予我们青年大学生的历史使命。

 

      金融(中美)192 黄凤婷: 

      “扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才”刘正东书记指出,扣好青春第一粒扣子要仰望天空,赢在青春起跑线。他以我校直博生闫圣钰、保研生周子淇等同学,以及“紫丁香二号”的总设计师韦明川等青少年榜样为例,诠释了青少年应如何认真思考人生,确立梦想和目标,用坚韧和拼搏打造自己青春的精彩。刘正东书记根据调查问卷结果中一些同学对学习投入不够,迷恋网络时间太长等问题,告诫同学们在这个瞬息万变的时代要珍惜宝贵的时间,学习优秀青年榜样,为青春起好头、开好局,思梦筑梦,奋发有为,分秒必争,坚实地走好大学四年这个人生最关键的一段,为未来的茁壮夯牢基础。这让我清楚的认识到,作为一名新时代青年应该有的使命和担当珍惜大学时光,不负韶华,集聚正能量,勇于担当,努力奋进,做新时代“五有”领军型人才,为祖国的强盛发愤图强。

 

      金数(中美)191 朱锐涵: 

      听了刘书记的讲话,作为西大的大一新生,感获颇丰,亦觉责任实重。曾经有人说,大学是轻松过活的天堂,我曾经也这么认为,直到进入大学,方知世界之大,知识之渊。青年一代背负着家国之重任,不该时走时歇,持续性学习是这个时代的共同话题,只有学习方能进步,这也验证了中国的那句古话,学如逆水行舟,不进则退,先贤如此智慧的训诫,正是当代大学生当行之责。争做“五有”领军型人才,不驰于空想,不骛于虚声,青年应当加大力度,奋勇而上才是。

 

      金数(中美)191 胡琼浩:  

      凡真实的人生,皆是相遇。今天,正处于大学学习生活迷茫中的我有幸听了校党委刘正东书记的一堂课。课上就“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才”的主题,展开了一系列的分析和补充。作为发展大格局下的我们面对难题,应当迎难而上,潜心学习,刻苦努力,明确人生目标,端正学习态度,发奋成为“五有”领军型人才。大学生活并不是理所当然的享受和玩乐,而是懂得如何面对将来会步入社会的自己。目标人人都有,但是我们需要脚踏实地,一步步地向目标迈进,扣好第一粒以及每一粒扣子,实现人生的价值。这样才可为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,才可成为推动社会进步国家富强的“五有”领军型人才。

 

      信安(中美)191 覃健: 

      本周二下午,我听完刘书记主讲的“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有” 领军型人才”专题形势与政策报告会后受益匪浅,也让我对自己的定位以及当下的社会现状有了一个更深刻的认识。从刘书记所讲的内容中,我了解到了当今社会中大学生所处在的地位以及作用。当今社会快速发展,对大学生的素质要求不断提高,大学生也遇到了前所未有的挑战。这需要我们看清形势,不断地提升自己以在新时代的浪潮中脱颖而出。今后的大学生活中,我将以这样的标准严格要求自己,不忘初心,牢记大学生的使命,争做优秀人才,为社会贡献自己的一份力量。

 

      工管(中美)191 陆嘉鸿: 

      人生如穿衣,而扣好人生的第一粒扣子则是人这一生最为重要的事情。要扣好这第一粒扣子便要学会去爱学习、爱劳动、爱祖国。正可谓“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”人们常说,我们是祖国的花朵。然而,现在正是我们建立人生观、价值观的时候,就好像穿衣系扣,如果第一粒系错,剩余的扣子都会系错。所以,正值青少年的我们,应该拼搏努力,以史为鉴,时刻警醒自己,扣好我们人生的第一粒扣子。我们的未来要的是踏踏实实,拼搏奋斗且抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地。

 

      工管(中美)191 崔钰筱: 

      通过聆听刘书记关于“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有” 领军型人才”专题的形势与政策报告会,我认识到,作为一名大学生,我们应以学业为主,充分利用好大学四年的时光,熟练掌握自己的专业知识,提升个人的综合能力。努力实现大升华、大蜕变。同时,作为新时代的新青年,我们也应拓宽自己的眼界、拥有宽广的胸怀、提高思想的深度,使自己拥有大格局。更应该成为一个拥有家国情怀的“五有”青年,扣好人生第一粒扣子,为青春起好头,创造自信人生。

 

      工管(中美)191 覃馨瑶: 

      1119日,我们全体大一新生在西体育馆聆听了刘正东书记的讲话。这次讲话令我感触颇多、受益匪浅。他结合自身的阅历和感悟,用幽默风趣的语言引导教育了我们如何扣好青春第一粒扣子。他用了三个话题,分别是态度决定高度、格局决定结局和今天决定明天,通过生动形象的案例向我们讲述何才能做好新时代新青年,扣好人生的第一颗扣子。通过此次讲座,我们应自觉学习,健康成长,努力做到身心成人、能力成才、人格成型,做德智体美劳全面发展的当代有为青年;确目标,砥砺奋进,成为新一代全面发展的超硬核的“五有”领军型人才,不服党和国家的期望。

 

      工管(中美)191 周涵: 

      习近平总书记曾说:“人生的扣子从一开始就要扣好。”青年是每一个国家、每一个民族蓬勃发展的主力军和新生力量,每一个青年人对自己的人生和目标都应当有着明确的规划。而本周二下午,我们学校便开展了有关于形势与政策的主题讲座,我有幸聆听了这场盛大而有意义的讲座,收获颇丰。“在2019年,我们与不到19岁的‘00后’相遇,与新中国成立70周年相遇——我们一同见证了最盛大的国庆大阅兵,真是一个超燃的时节。”刘正东书记的开场让我意识到,我们生活在这个最好的年代——国家昌盛,人民富裕。我们相聚于西大,在十几岁的花季里,与所有的美好不期而遇,是我们青春中最美的故事。随后,刘书记以自身的阅历和感悟、“接地气”的语言、生动的故事和鲜活的案例,从深层次、高视角,把深刻内涵和轻松幽默融为一体,分享式地进行了集体交流。他从“态度决定高度,格局决定结局,今天决定明天”三个维度,层层递进,娓娓道来,进行着“忘年交”似的交流,引导教育我们如何扣好青春第一粒扣子。在这场听觉的盛宴中,我得到了洗礼,并更加坚定自己的目标:我们,要争做一个硬核的中国青年!

 

      工管(中美)191 郝逸潇: 

      作为新时代青年,我们每个人都会经历这个“纽扣效应”的影响。人生如同穿衣一样,从青年开始就等于系上了第一粒纽扣,每一个目标、每一个理想、每一个职位都是从这一粒纽扣开始的。它相当于一块基石,是人生的总闸门,合闸的瞬间就开始了“系扣子”的一生,也决定了一个人的未来的方向。一粒扣错,满盘皆输。而这双系扣子的手,如同一个人的人生观和价值观。我们大学生更应该树立正确的人生观价值观,扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才。

 

      工管(中美)191 宗英琪: 

       青年应当始终把对远大理想的追求和对事业的执着放在第一位,自觉做出正确的人生选择和追求高远的人生价值,把个人的奋斗与国家的发展、民族的需要、人民的要求有机结合,全身心地投入到自己所追求的事业当中去,为梦想而领跑。只有这样的青春才无悔人生,只有这样的人生才会有建树。习总书记指出:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”青春励志电影《中国合伙人》中有句经典台词:“梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持,就是幸福的东西。”理想是支撑人生成长的基石、指引人生方向的航标,更是推动人生奋进的动力。心中有梦想才能坚定信念,才会去为之追逐。

 

      工管(中美)191 张的: 

      本周二下午,我有幸参加了刘正东书记关于“扣好人生第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才”的专题形势与政策报告会。会上,关于刘书记提出的三个要点我感慨颇深。我们青年学生作为祖国的希望,应端正自己的学习态度,提高个人的见识与格局。大学生不仅要学会专业知识,更要学会做人做事;不仅要完善自我,更要超越自我;不仅要追求真理,更要学会辨别真伪。刘书记说:“你走向目标的过程很难说是轻轻松松、平平坦坦的,支撑你克服千难万险的是你钢铁般的体魄和意志”这些话对于我很有启发,因此,即使前方艰难险阻,我们青年大学生也要有足够的毅力与胆量去克服与坚持。

 

      金融(中美)191 龙志佳: 

      在本周二下午,我们全校新生一起参加刘书记主讲的“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有” 领军型人才”专题形势与政策报告会,对此我深有体会。在本次报告会中,刘书记用了五个板块来分析当代大学生的现状与发展,让我更加清晰了我在四年里的目标,就是要坚持学习、提升自己全方面的能力,朝着德智体美劳全面发展的方向前进,我们大学生是未来社会进步的主力军,要不懈努力的学习奋斗,才能为祖国的发展奉献自己的力量,正所谓“士不可以不弘毅,任重而道远”,当代大学生要将个人目标与国家发展重任融于一体,才能获得更好的前途。

 

      金融(中美)191 梁莹: 

      在星期二的下午,我们聆听了刘书记主讲的以“扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才”为主题的专题形势与政策报告会。正如习主席在十九大报告会中所说的一样:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”想要成为一个“五有”领军型人才,我们必须要在大学四年的学习之中,不断充实自我,完善自我。现如今,国家越来越重视大学的学习教育方式,不少学校开始加强学风建设,在这样的环境下,我们更应该努力学习,这样才不辜负苦读十年考上的大学。愿我们都能不负韶华,在四年里找到自己的理想所在,培养自己的兴趣才能,树立远大理想,成为一个新时代所需要的大学生。